INNOPROOF

INNOPROOF Logo 1 Case Study

「今まで以上に素早く簡単に試験の設定できるだけでなく、システムの速度とシステムのシンプルさが、期待通りに問題なく機能するという安心感につながります。」

Carmen Zietz博士(CEO兼オーナー)

はじめに

INNOPROOFは、ドイツのベンチャー企業として、医療用インプラント製品の適格性評価のために専門的な試験を求める様々な企業にとって、すでに圧倒的な知名度を誇っています。

Zietz博士とKluess博士は、整形外科・外傷分野で10年以上の経験と研究を経て、ドイツ北部のロストックにINNOPROFを設立しました。彼らの冒険は、教鞭をとっていたロストック大学で始まりました。メディカル製品産業の厳しい要求に迅速かつ正確に対応できる試験サービス会社への需要が満たされていないと認識していました。

そこで、大学や地域からのサポートを得て、自分たちの知見を生かし、顧客が要求する試験の知識、トレーサビリティ、認定に対する厳しい要求を満たすことができる会社を立ち上げました。

課題

現場での好評とユーザー需要の活況を背景に、彼らは既に購入済みの6台の試験機に容量を追加しようと考えていました。「最初の2年で、試験契約件数が伸びてきました。次第に、既存の6台の試験機は100%の利用状況に近づいていました。そして、試験の需要予測から、試験の速さと正確さを提供するために、さらに6台の試験機が必要であると感じていたのです。」とKluess博士は語りました。

医療用インプラント製品の疲労試験に特化しているINNOPROOFは、次に購入する必要がある6台の試験機の優先順位を定めました。「私たちが最初に購入した6台のシステムはインストロン製ではありませんでしたが、以前、インストロンの油圧サーボ試験機を使用していました。現在市場で入手可能な試験機が知りたく、インストロンとその他業者2社に、見積を依頼することにしました。」とZietz博士は言います。「私たちはインストロンに声掛けしましたが、私たちが新しい試験機供給業者から導入するには何か特別な機能が重要でした。」

INNOPROOF Instron Lab Case Studyソリューション

INNOPROOFが得意とする主な試験の1つは乳房インプラント試験です。非常に柔軟性の高い試験片の疲労試験を荷重制御で行う必要のある非常に難易度の高いものです。動的試験機への要求として、良好なコントローラー性能と大型アクチュエーターのストロークが必要となります。「インストロンElectroPulsは歯科用インプラント試験で知名度が高いのは知っていましたが、それが今回乳房インプラントの試験にうまく対処できたことに感心しました。ElectroPulsの能力を理解するほどに、より多くの試験の要件を容易に扱え、そのほかの幅広いメディカル製品の試験を提供できることが明らかになりました。」と、Kluess博士は言います。

INNOPROOFチームは、E1000が試験機に設置された、わずか数分後には、試験片の1つに試験を開始する様子を見ることができました。最終的に、彼らはE1000かE3000のどちらかに選択を絞り込みました。「本当に感銘を受けたのは、私たちにとって最善の解決策を見つけるためにインストロンが非常に意欲的に取り組みをしてくれたことです。それによって、私たちは、新しい試験システムを導入することで、時間を無駄にせず、安心して、独立して稼働できるだろうと確証を持つことができました。」

結局、試験の荷重容量はE1000でまかなえましたが、INNOPROOFはE3000システムを採用し、将来の試験に対し、柔軟性を持たせる選択をしました。

結果

INNOPROOFは、新規システムの購入後、インストロンのテクニカルサポートとフィールドサービスエンジニアに、システムの設置、試運転、校正を依頼し、できるだけ速やかに試験の立ち上げを行い、試験機が活用できるようにしました。「インストロンの素早い対応と納品に大変お驚き、助かりました。」Kluess博士は、「E3000は発注後、数週間には試験稼働していました。私たちがインストロンと取り組みをし最も感心したことは、製品力から最終的な設置まで、全てにおいて私たちの期待通り、または期待以上だったことです」と語りました。単納期を謳うことは出来るでしょうけれども、インストロンが実際行ったような実行ははるかに困難であっただろう。」と述べました。

インストロンの最大の驚きは、衝撃的な試験機のチューニング能力です。「私は以前よりも迅速かつ簡単に試験を設定することができるだけでなく、システムの速度とシンプルさは、システムが期待通りにすぐに動作する安心感があります。」とZietz博士は言いました。「ElectroPulsを使用する際にヒヤリとする瞬間がないことが、最も大きな驚きだと言えるでしょう。」

このすべての新しい能力はINNOPROOFの企業成長計画に貢献し、非常に好調です。彼らの次のステップは、認定された試験を継続的に提供し、顧客ユーザーと固い絆を結んでいくことです。